Selbst gemachtes Weißbrot

Vorteig Weißbrot

Vorteig Weißbrot

gegangener Hefeteig für Weißbrot

gegangener Hefeteig für Weißbrot

Fertiges Weißbrot

fertiges Weißbrot

So heute mal ein selbst gemachtes Weißbrot. Viele stellen sich das immer sehr kompliziert vor.

Ihr braucht dafür: 500g Weizenmehl Typ 550 (ihr könnt aber auch Typ 405 nehmen), 300 ml lauwarmes Wasser,          1 Würfel frische Hefe, 2 El Olivenöl,           2 El Honig, 10 g Salz, 1/2 El Kreuzkümmel, 1/2 El Pfeffer

Nun nehmt Ihr euch eine größere Schüssel und siebt das Mehl hinein. Dann in der Mitte eine Kuhle formen und den Honig, die Hefe und das lauwarme Wasser hinein geben. Jetzt das Wasser mit 1/3 vom Mehl verrühren. Nun deckt Ihr die Schüssel mit dem Vorteig mit einem Baumwolltuch ab und lasst ihn ca. 30 min gehen.

Als nächstes gebt ihr die restlichen Zutaten dazu und verknetet alles zu einem glatten Teig. Jetzt wieder abgedeckt ruhen lassen ca. 45 min. Dann heizt den Ofen auf 200°C vor. Formt ein Brotleib und legt es auf ein Blech mit Backpapier, schneidet dieses oben drei mal ein. Deckt ihn nochmals 15 min ab und lasst ihn ein letztes mal ruhen.

So endlich ab in den Ofen. Lasst ihn ca. 30 min backen und fertig ist euer Brot.

Ihr könnt das Rezept auch abwandeln, z.B. mit Knoblauch, Kräutern, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Tomatenmark etc. Seid kreativ!

Viel Spaß beim ausprobieren

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