Schwarze Walnüsse

Schwarze WalnüsseSchwarz Walnüsse gehören zu meiner lieblings Delikatesse. Das einzige Problem dabei ist die lange Wartezeit, bevor man sie essen darf.

Die Herstellung ist sehr aufwändig, aber es lohn sich. Als erstes braucht Ihr hierfür 1 kg grüne Walnüsse. Diese werden meistens mitte Juni geerntet. So das sie im inneren noch keine harte Schale bilden konnten. Nun sollte man Handschuhe benutzen, sonnst habt Ihr schöne schwarze Hände die Ihr über längere Zeit (mehrere Tage) nicht sauber bekommt. Die Walnüsse rundum einstechen mit einer Nadel. Dann die Walnüsse in eine Schüssel geben und mit kalten Wasser auffüllen. Nutzt am besten eine Metallschüssel da sich sonst eure Plastikschüsseln verfärben und Ihr es nicht mehr sauber bekommt.  Nun muss täglich 2 mal das Wasser gewechselt werden und das 14 Tage lang. Die Walnüsse verfärben sich langsam ins braune. Nach den zwei Wochen solltet Ihr sie ca. 10 min lang in Salzwasser kochen. Zur gleichen Zeit macht Ihr in einen anderen Topf ein Läuterzucker (1,5 Liter Wasser, 1,5 kg Zucker) fertig. In den Läuterzucker gebt Ihr 5-6 Nelken, 1 Vanilleschote, 2 Zimtstangen, 1 Sternanis, 3-4 Streifen dünn abgeschälte Zitrone. Danach gebt Ihr die vorgekochten Walnüsse in den Läuterzucker und kocht sie so lange bis sich sich leicht durchstechen lassen. Dann vom Herd runter und ziehen lassen. Nun sollten die Walnüsse schwarz sein. Jetzt ab in Einmachgläser. Den Läuterzucker noch ein wenig einkochen so das er Sirupartig wird sonst noch ruhig 500 g Zucker dazu geben. Nun alles über die Walnüsse verteilen so das sie vollständig bedeckt sind und mit den Deckel schließen.

Jetzt ab in den Keller und mindestens 6 Monate ziehen lassen. Am besten schmecken sie nach 5-7 Jahren. Schmeckt hervorragend zu Käse.

Probiert es aus.

Hinterlasse einen Kommentar